я стал слишком часто слышать фразу "мир меня не принимает" со смыслом "ну нет, проблема-то, конечно, внутри меня, но, видимо, не создан я для него, ах, не создан...". и не от подростков-максималистов каких-нибудь (я никого не хочу обидеть, коли кто из таких прочтёт эту запись), а от людей повзрослевших уже.
это наводит на мысль о том, что мира-то, как такового, не существует. да, я понимаю, что всё делится на объективное и субъективное, но субъективное-то, как ни крути, всегда доминирует. и сильнее всего это становится заметно в тех случаях, когда в человеке концентрация чего-то слишком уж личного, своего, особенного зашкаливает за более-менее нормированные пределы. под личным, своим и особенным я подразумеваю не всякие там исключительные качества в духе романтизма, а какие-то такие возникающие в течении жизни черты, которые и становятся той призмой, через которую человек главным образом смотрит на мир. то есть смотрит на мир и видит, в общем-то, отражения себя самого.
поэтому я вообще не понимаю такой формулировки фразы "мир меня не принимает". мир слишком отстранён от нас, людей, чтобы принимать или не принимать. всё как-то само-собой получается. а он лишь отходит в сторонку да наблюдает, отдавая себя на своеобразное растерзание этаким исследователям (нам, людям, то есть), которые думают, что видят его, а на самом деле в основном изучают себя самих же.

и да, я прекрасно понимаю, что это тоже всего лишь моё субъективное мнение.