16:56

НЕ-БО
Какая душа у шизофреника? - спросил кто-то у Великого Дайри и послан был за ответом в мой дневник... И вправду, какая же душа у шизофреника?
А у Клычкова прибавление трупов. Тут уже и к гадалке ходить не надо, чтобы точно знать, что вот в следующей главе обязательно появится новоиспечённый удавленник. Неужто в те времена в самом деле так часто простой люд вешался? Кто из-за стыда, кто от отчаяния. Верёвка и осиновая ветка - это, пожалуй, именно в их стиле. Те же, что знатные да богатые, всё больше как-то пулями да ядами дело решали. Как отвратительно, даже сведение счётов с жизнью зависит от социального и материального положения... Хотя никто и не говорил, что оно должно и может быть каким-то особенным. Но опять же вспоминается то, что состояние ума в момент смерти влияет на последующее существование и бла-бла-бла, точно не помню. Тут, конечно, и сама жизнь влияет на то, каким оно (состоянии мозга-то) будет при умирании. Но всё равно, оказывает ли какое-то влияние и то, как именно человек себя убивает? Мхе-хе-хе... В обще, чем гадать тут сидеть, пойду лучше найду чего-нибудь об этом и прочитаю.

Комментарии
13.03.2011 в 18:08

Расщеплённая. Хотя и переводится как "ращепление ума", говорят скорее о душе.

С способом убийства - всё, на мой взгляд, просто. Ключевое - это психологическое состояние в момент смерти. Сложно сохранить сосредоточение, если мучает сильная боль или если приходится в последние мгновения совершать какие-то активные действия - жать на спусковой крючок, прыгать со стула. Но всё это не так важно в сравнении с самим фактом самоубийства. Обычно (не без исключений, но речь не о них) люди совершают его в состоянии горя, отчаинья, уныния, ненависти... На фоне таких аффектов влияние непосредственно способа просто не будет значимым.

Прошу прощения, если комментарий лишний. Просто вопросы поста можно воспринять и как обращённые к аудитории.
13.03.2011 в 18:20

НЕ-БО
мне еще говорили, что у них точка сборки шатается туда сюда, поэтому и нет целостности в восприятии мира. по-видимому, расщеплённость - это примерно то же самое. или нет? пойду про расщепление ума прочитаю.

да, кажется, что На фоне таких аффектов влияние непосредственно способа просто не будет значимым. но все равно не оставляет ощущение того, что все не так просто. допустим, есть некий человек-эстет, которому хочется убить себя, но при этом из всех возможных способов ему предоставлено только...мм... отвратительное перегрызение вен. от безысходности он прибегнет к нему, но испытает при этом крайне неприятное для себя чувство омерзения. разве это переживание не отразится как-то на том, что его будет ждать после смерти?

да нет, я рада, что ты мне ответил) мне интересно всё.
13.03.2011 в 18:21

НЕ-БО
и еще вопрос: расщепленный ум и расщепленное сознание - это одно и то же?
13.03.2011 в 19:35

Давай не станем мешать всё в одну кастрюлю. Кастанеду я читал очень давно и в его системе не разобрался. Поэтому пусть про точку сборки говорят те, кто считает, что знает, что под этим следует понимать. То же и про ум. Термин "шизофрения" - из психиатрии. Понятием "ум" там не оперируют, насколько я в курсе. Так что это будет зависеть от того, каким смыслом в данном контексте наделяется слово "ум".

Отразится всё, что будет иметь влияние на психическое состояние человека.
13.03.2011 в 23:20

НЕ-БО
дело в том, что я пошла спрашивать у яндекса про расщеплённый ум, а он мне расщеплённое сознание выдал
13.03.2011 в 23:49

Я думаю, многие просто неверно формулировали вопрос и он стал переправлять. "Расщеплённое сознание" - это как раз более верная формулировка (не смотря на перевод) в случае с шизофренией.
Хотя странно, мне он выдал требуемое.
13.03.2011 в 23:59

НЕ-БО
ну ладно, неважно это, я всё поняла) хотя мне он не выдал ни одной толковой ссылки, только упоминания об этом понятии.
и вот еще что... можешь хоть приговорить меня к сожжению на костре за ересь, но я щетаю, что мешать всё в одну, как ты выразился, кастрюлю - это вовсе не смесь по своей сути. это всего лишь рассматривании примерно одного и того же с разных сторон. в сущности-то явление останется тем же самым.
)) всё, побегу спать, оставлю новость о сожжении на завтра
14.03.2011 в 00:02

НЕ-БО
просто ведь ум...сознание... это всего лишь слова в данном случае. понятно, что означают они разное, но здесь-то всё равно примерно одно и то же.
14.03.2011 в 00:22

Розмарин.
Вовсе нет, с чего ты взяла?
Просто смотри: чтобы обсуждение одного вопроса в свете разных подходов не превратилось в "смесь", нужно соблюсти неск. условий. Например, договориться о значении понятий, чтобы не проводить неверных аналогий и не ставить в соответствие вещи, которые на самом деле несопоставимы. Я не ориентируюсь в учении Карлитоса, не знаю, ориентируешься ли в нём ты, поэтому мы вряд ли можем обоснованно делать заключения порядка "расщепление и деградация целостного сознания при шизофрении есть следствие нестабильности точки сборки".

Про ум и сознание не совсем понимаю. Мне странна такая пренебрежительная позиция к границам понятий у филолога. Или я тебя не верно понял? Вообще по-моему не одно и то же. Я могу привести пару известных мне значений слова "ум" - "расщеплённый ум" будет с этими значениями либо значить нечто другое, либо вообще что-то непонятное, но это будет занудно.
14.03.2011 в 00:41

НЕ-БО
Вообще по-моему не одно и то же.
конечно, не одно и то же. но в том, чего мы тут сейчас обсуждаем, и так ясно при любом слове (хоть ум, хоть сознание), о чём речь идёт. ни тебе, ни мне не придёт в голову думать об уме в данном случае как, например, об интеллекте. мы же шизиков обсуждаем, ну?)) а не школьников-отличников и школьников-двоечников. стало быть, ясно, чего конкретно здесь под умом понимается. или нет?
и вообще... чего тут кости словам и понятиям перемывать) гораздо интереснее ведь хоть чуточку понять, как шизики видят мир. хотя для того, чтобы приблизиться к этому знанию, надо немало лит-ры перелопатить. ну или просто чокнуться, что тоже не прильщает.
14.03.2011 в 01:05

Рин, извини. Я во-первых недоверчив к собеседнику, во-вторых слишком придирчив по отношению к вкладываемым в слова смыслам. Это отражение моих собственных слабых мест.

Что до последнего... Могу посоветовать Юнга, он есть у вас в библиотеке ("Символы трансформации", кажется, книжка, где о женщине, больной шизофренией) и ещё есть фильм (мне, честно говоря, не понравился) - vkontakte.ru/video18607962_143928925 .
14.03.2011 в 01:09

НЕ-БО
всё с вами ясно. ну мы же всё равно друг другу поняли, так?
а недоверчив к собеседнику - это в каком смысле? в том, что собеседник может кривить душой? или в том, что собеседник может чего-то не знать и ошибаться?
ой, проще надо к этому ко всему, проще...) тогда и в целом проще будет
спасибо, надо будет глянуть.
14.03.2011 в 01:22

мы же всё равно друг другу поняли?
Я как раз часто в этом не уверен.) Но думаю - да.)

это в каком смысле?
Правильно ли он меня понимает? Точно ли выражает то, что думает или говорит вроде бы одно, а на самом деле пытается высказать нечто другое? И т. п.
Пожалуйста.
14.03.2011 в 18:43

Про шизофрению - сестра- психолог как-то посмотрела рисунки моей мамы и вынесла вердикт - шизофрения) Ибо там множество пространств и миров на одном рисунке объединяются.