01:22

НЕ-БО
Скоро я доеду дойду до того, что начну считать пространство автобуса чем-то вроде независимого государства с полагающимися тому характерными особенностями. Свод законов - не оформленных официально, но при этом существующих в каждой голове; население - постоянно меняющееся, но всё же не вымирающее; правители в лице водителя и кондуктора - великие государства сего. Чем не социальная общность? Эфемерная, временная, но тем нем менее затягивающая человека в свои сети и дающая ему гордое имя пассажира.
Но всё это - скука, обыденность. Настоящая жизнь в государстве начинается тогда, когда происходят нарушения правил, на которые обращают внимание один, двое, трое, а то и все пассажиры разом. Вот тогда-то и понимаешь, что до времени выхода на нужной остановке, ты волей-неволей вовлечён в события жизни этой автобусной страны, и даже можешь стать неплохим летописцем, если будешь всё внимательно отмечать и констатировать. Чего, однако, делать не советуется. А то автобус и в самом деле превратится из средства передвижения в сцену театра на колёсиках.

@темы: розмариновые мысли

Комментарии
24.04.2010 в 12:17

Шум, гам и тролли в горах
как называли это в учебниках обществознания в мою бытность школьником - малая социальная группа. на этом можно построить целую теорию - находясь волею случая в подобной группе, человеческие особи, само собой, разделяют роли по теории Вербера - автономы, козлы отпущения, эксплуатируемые и эксплуататоры =) возьмем тот же автобус:
водитель и кондуктор - эксплуататоры
подавляющая масса платящих пассажиров - эксплуатируемые
зайчики - автономы
и те, кого все толкают и наступают на ноги, но они молчат - козлы отпущения.

т.о. попадая в малую социальную группу мы попадаем в малую модель государства с социальным расслоением

XD
24.04.2010 в 22:16

НЕ-БО
J.Alatern
омг, брутально. и особое место - спиной к водителю, которому все через тебя передают деньги (в случае отсутствия кондуктора). посредничество хD
24.04.2010 в 22:39

Шум, гам и тролли в горах
дооо))